Muffin alla birra scura doppio malto e cioccolato fondente

Muffin alla birra scura doppio malto e cioccolato fondente

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Questa ricetta pratica e veloce è perfetta per poter stupire i nostri ospiti con un delicato e fragrante dolcetto dal sapore forte e deciso.

Ecco la video ricetta:

difficolta
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Preparazione
10 min
Cottura
25 min
Tempo totale
35 min
 
Porzioni: 15 muffin
Ingredienti
  • 300 ml Birra scura doppio malto
  • 180 gr Farina autolievitante
  • 180 gr Zucchero grezzo di canna
  • 150 gr Cioccolato fondente a scaglie
  • 140 gr Olio di girasole
  • 30 gr Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova intere
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiai Rum
Istruzioni
  1. Preriscaldiamo il forno statico, a 180° C. 

  2. In una ciotola setacciamo la farina ed il cacao.

  3. Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.

  4. Dividiamo il cioccolato fondente a scaglie in due terrine.

  5. In una aggiungeremo due cucchiai di acqua e scioglieremo al microonde per un minuto.

  6. Aggiungiamo la restante parte del cioccolato a scaglie a quello fuso finché non sarà completamente sciolto.

  7. Aggiungiamo un po' alla volta l'olio di girasole nel cioccolato e mettiamo da parte.

  8. Riprendiamo la ciotola con gli ingredienti secchi, formando una fontanella al centro.

  9. Aggiungiamo la birra, il cioccolato fuso, le uova leggermente sbattute, il rum e la vanillina.

  10. Con una frusta amalgamiamo energicamente il composto. *

    * Ricordiamo che i Muffin richiedono una lavorazione veloce e grossolana, quindi non preoccupatevi dei grumi.

  11. Per riempire più facilmente gli stampini è consigliabile versare l'impasto in una caraffa con beccuccio.

  12. Riempiamo 3/4 dei pirottini con l'impasto e inforniamo per 25 minuti. *

    * è consigliabile effettuare la prova stecchino prima di rimuovere dal forno

  13. Lasciamo raffreddare su una gratella e serviamo con una spolverata di zucchero a velo e/o cacao in polvere.

Note e/o sostituzioni:

  • Se non avete la farina autolievitante potete sostituirla con una farina 00 e mezza bustina di lievito per dolci.

  • Al posto dell’olio di girasole potete utilizzare l’olio di mais, oppure il burro fuso (180 gr.).

  • Se usate gli stampi per Muffin, ricordate di usare i pirottini perché sono molto morbidi e potrebbero rompersi nello sfornare.

  • Potete utilizzare altri tipi di birra, però il sapore e il profumo dato dalla birra doppio malto accentuano il gusto del fondente.

Buon appetito!

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