La Crema Pasticcera

La crema pasticcera (o crema pasticciera o comunemente abbreviato in crema) è una preparazione utilizzata in moltissimi prodotti dolciari.

crema pasticcera le ricette di pina

Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria.

Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, aromatizzata con vaniglia (o in alternativa con vanillina), crema inglese (come la pasticcera ma senza farina o altri addensanti) o, infine, la crema al cacao.

La ricetta che andremo a vedere oggi la trovate qui:

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Preparazione
10 min
Cottura
5 min
Tempo totale
15 min
 
Ingredienti
  • 500 ml Latte Parzialmente scremato
  • 4 Tuorli di uova fresche
  • 200 gr Zucchero Semolato fine
  • 80 gr Amido di frumento
  • 1/2 Bacca Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Latte freddo
Istruzioni
  1. Iniziamo mettendo a riscaldare il latte e la bacca di vaniglia in un pentolino.

  2. Nel frattempo in una ciotola mescoliamo con una frusta, lo zucchero e i tuorli d'uovo con qualche cucchiaio di latte.

  3. Aggiungiamo l'amido di frumento setacciato e amalgamiamo bene.

  4. Quando il latte sarà arrivato quasi ad ebollizione (80°C circa) versiamolo un po' alla volta nella miscela precedentemente lavorata.

  5. Riportiamo il tutto di nuovo nel pentolino che rimetteremo sul fuoco a fiamma bassa per far addensare facendo attenzione e mescolando per non far attaccare.

  6. Quando sentiremo che la crema si sta addensando, togliamo dal fuoco continuando a mescolare, aggiungiamo il pizzico di sale.

  7. Trasferiamo il composto in una ciotola e copriamolo con della pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.

  8. Una volta fredda, possiamo usarla a nostro piacimento.

  9. Se vogliamo una crema più leggera e spumosa, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di panna montata.

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