Fiori di Pasta Ripieni Melanzane e Prosciutto crudo

Fiori di Pasta Ripieni Melanzane e Prosciutto crudo

Belli da vedere e delicatissimi da mangiare, questi fiori ripieni delizieranno le vostre occasioni speciali!

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Preparazione
1 h
Cottura
5 min
Tempo totale
1 h 5 min
 
Piatto: Primi
Cucina: Pasta fresca, Ravioli
Porzioni: 12 Fiori
Ingredienti
Pasta Fresca
  • 200 gr Semola rimacinata
  • 100 ml acqua calda
  • 1 pizzico sale
Ripieno
  • 4 Melanzane lunghe (circa 1kg)
  • 150 gr Prosciutto crudo di parma
  • 1 filo Olio EVO
  • 250 gr Ricotta Vaccina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
Istruzioni
Impasto
  1. In una ciotola uniamo la semola con l'acqua calda e il sale.

  2. Con un mestolo di legno aiutiamoci ad impastare.

  3. Quando l'impasto si sarà staccato dalla ciotola, passiamolo su una spianatoia di legno o sul tavolo con una spolverata di semola sopra.

  4. Impastiamo con forza aggiungendo un po' alla volta la semola fin quando non appiccicherà più alla spianatoia e diventerà elastico.

  5. A questo punto copriamo il nostro impasto con un canovaccio e lasciamolo riposare mentre prepariamo il ripieno.

Ripieno
  1. Sbucciamo su 3 lati le melanzane e tagliamole a cubetti piccoli.

  2. In una padella già calda aggiungiamo un filo d'olio e friggiamo le melanzane.

  3. Da parte, con le mani, tagliamo il prosciutto a piccoli pezzi.

  4. Quando le melanzane sono cotte lasciamole raffreddare e aggiungiamo il prosciutto.

  5. Aggiungiamo la ricotta con pizzico di sale e una spolverata di noce moscata, impastiamo il tutto.

Stesura e riempimento
  1. Aiutandoci con un matterello iniziamo a tirare la sfoglia (oppure con l'aiuto della nonna papera).

  2. Creiamo delle strisce dove con la nostra forma (un fiore da 9 cm di diametro) inizieremo a segnare dove andremo a depositare il ripieno.

  3. Formiamo delle palline col ripieno e posizioniamole sul nostro impasto.

  4. Prendiamo un'altra striscia di pasta e posizioniamola sopra l'altra. Con le mani chiudiamo la pasta facendo uscire tutta l'aria dall'impasto.

  5. Tagliamo con la forma e fermiamo bene premendo con una forchetta attorno al fiore.

  6. Buttiamo i nostri fiorellini in acqua bollente e salata.

  7. Cuocere per circa 5 minuti o finchè non vediamo che risalgono in superficie.

  8. A questo punto condiamo con un sugo a nostro piacimento o un bel ragù ed il piatto è pronto.

Questi fiorellini possono essere conditi semplicemente con un sugo di pomodoro o un bel pesto di basilico, ma sono ottimi anche col burro o un bel ragù di carne, scegliete voi come condirli, spero che questo piatto sia stato di vostro gradimento, se avete consigli o idee da segnalarmi mi trovate su facebook qui:

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